Veröffentlicht von Wiebke Köhler am Mi., 23. Jan. 2019 20:35 Uhr

In zwei Tagen heißt es für das Theaterensemble der Ev. - luth. Kirchengemeinde Einbeck, dem Münstheater, erneut Bühne frei!

Diesmal für "Die Bremer Stadtmusikanten". Die kommende 11. Spielzeit steht ganz im Zeichen des 200 jährigen Jubiläums eben diesen Märchens der Gebrüder Grimm. Ursprünglich waren Märchen nicht für Kinder gedacht: In Erzählkreisen gaben Erwachsene von Generation zu Generation ausgeschmückte und mit starken Bildern versetzte Geschichten weiter, die eine verpackte und unverpackte Lehre oder Weisheit zum oder über das Leben enthielten. Auch verschiedene Weltanschauungen, der Mensch als Weltenwandler bis hin zu Aufklärung wurde alles in Märchen vermittelt und transportiert. Auf Kindererziehung achtete damals niemand, und so waren die Kinder einfach dabei, wenn Erwachsene Märchen weitergaben und erfreuten sich an der rhythmischen und wiederkehrenden Erzählweise. Eine Märchenweisheit besagt, dass man Märchen immer zweimal im Leben hört, sieht oder liest. Zuerst mit kindlicher Phantasie und später mit ausgebildeter Betrachtung und Reife von vielleicht ganz anderen Blickwinkeln. Egal ob Jung oder Alt, Märchen berühren die Menschen noch heute.

Archetypische Kräfte wirkten in der Rollenarbeit und der Stückentwicklung bei den fabelhaften Haustieren Esel, Hund, Katze und Hahn auf der einen Seite und bei den wilden Tieren Bär, Wolf und Löwe im Wald auf der anderen Seite.

Nun ist es soweit und am Sonnabend den 26.01.19 um 20.00 Uhr präsentiert das Theaterensemble das Ergebnis von 3 monatiger Schaffenskraft und Probenarbeit. Unter der Regie des Theaterpädagogen John Deppe ist ein Stück für Jung und Alt entstanden. Den Zuschauer erwartet eine märchenhafte Kulisse in der Kulturkirche St. Marien im Sülbecksweg 31 und ein Theaterensemble voller Vorfreude die Bühne zu stürmen, um sich humorvoll und spielfreudig auf den Weg nach Bremen zu machen. Karten gibt es in der bewährten Vorverkaufsstelle Ilme-Apotheke und an der Abendkasse. Weitere Vorstellungen folgen am Dienstag den 29.01.19 um 19.00 Uhr, eine Familienvorstellung am Sonntag den 3. Februar um 16.00 Uhr und ein letzte Abendvorstellung am Samstag, den 9. Februar um 20.00 Uhr runden dann die Spielzeit ab.

Kategorien Theater