Veröffentlicht am Mo., 18. Mär. 2019 07:58 Uhr

Einbeck. Die 49 Konfirmandinnen und Konfirmanden, die in diesem Jahr in der Ev.-luth. Kirchengemeinde Einbeck in den Wochen nach Ostern konfirmiert werden, laden ein zu ihrem Vorstellungsgottesdienst am kommenden Sonntag, 24. März, ab 10 Uhr, in die Münsterkirche St. Alexandri.

Im Jahr 2014 waren die damaligen Viertklässler die ersten, die in der frisch fusionierten Kirchengemeinde Einbeck gemeinsam mit dem Konfirmandenunterricht begonnen haben. In der Kirchengemeinde Einbeck wird nach dem sogenannten KU4-Modell unterrichtet, d. h. der Vorkonfirmandenunterricht beginnt bereits in der vierten Klasse. Heute, fünf Jahre später, zeigen die Jugendlichen, was sie in den letzten Jahren gelernt haben und was ihnen am Glauben, an Kirche und Gemeinschaft wichtig ist.

Unter der Überschrift „Wenn das Leben dir Zitronen schenkt, mach Limonade draus!“ nehmen die Konfirmanden schwierige Zeiten in den Blick, die sie mit Hilfe von Gottes Kraft überwinden wollen. Am Ende des Gottesdienstes werden alkoholfreie Zitronencocktails gereicht und die diesjährige Konfi-Zeitung verkauft, in der sich alle Konfirmanden mit Bild und Text vorstellen.

Der Vorstellungsgottesdienst wird ein moderner Gottesdienst für die ganze Familie werden, in dem die Konfirmanden ihre eigenen Texte und Gedanken über den christlichen Glauben präsentieren. Auch ein Lied werden die Jugendlichen vortragen. Pastorin Anne Schrader und Pastor Daniel Konnerth sind in dem Gottesdienst dabei, wobei allerdings die Konfirmanden den weitaus größeren Teil gestalten werden. Die kirchenmusikalische Gestaltung liegt bei Kantorin Ulrike Hastedt.

Hier kommen ein paar Bilder aus dem Hauptkonfirmandenjahr (KU8):

KU8-Freizeit in Fürstenberg

Ein Kreuz aus Handys

Andacht auf der Konfi-Freizeit

Münsternacht...

... am Reformationsfeiertag

Brot für die Welt-Sammlung vor Weihnachten

Gestalten von Ewigkeitskisten

Besuch im Grenzdurchgangslager Friedland

Glauben heißt Vertrauen: Wem vertraust du die Führung in deinem Leben an?